advertisement
Manfaat Mengkudu Bagi Kesehatan Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m.
Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna
putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau
mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih
dengan bintik-bintik hitam.
nilah
manfaat mengkudu Basa Aceh: keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu; cangkudu Sunda, kodhuk Madura, tibah Bali berasal daerah Asia Tenggara,
tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah
Noni bahasa Hawai, Nono bahasa Tahiti, Nonu bahasa Tonga,
ungcoikan bahasa Myanmar dan Ach bahasa Hindi,
Kandungan Zat Pada Buah Mengkudu :
- Zat nutrisi: Buah mengkudu memiliki kandungan gizi yang cukup
lengkap. Salah satunya adalah zat nutrisi yang sangat bermanfaat untuk
tubuh, kandungan lain buah Mengkudu adalah protein, vitamin, serta
mineral penting. Selenium yang terdapat dalam buah mengkudu merupakan
zat antioksidan yang hebat
- Terpenoid : Kandungan lainnya yang terdapat pada buah Mengkudu
adalah Zat Terpenoid. Zat ini berguna untuk membantu proses sintesis
organic dan juga bermanfaat untuk pemulihan sel-sel pada tubuh.
- Zat anti bakteri : Adanya zat-zat aktif pada sari buah mengkudu
sangat berguna untuk mematikan bakteri sebagai penyebab infeksi,
misalnya adalah Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens
morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Zat anti bakteri yang
terda[at dalam kandungan buah Mengkudu tersebut juga berguna untuk
mengontrol bakteri pathogen ( bakteri yang mematikan) seperti S . typhi,
Salmonella montivideo, S . scotmuelleri.
- Zat anti kanker : Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal.
Adapaun beberapa manfaat buah mengkudu diantaranya adalah sebagai berikut:
- Daya tahan tubuh. Buah mengkudu memiliki keseimbangan sempurna dari
vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim. Kesemua nutrisi yang
terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Penelitian menunjukan bahwa minum jus mengkudu dapat membantu melindungi
tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan
antioksidan alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan
tubuh.
- Anti inflamasi. Sari buah mengkudu memiliki sifat anti inflamasi
yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga
menurunkan resiko terkena serangan jantung.
- Analgesik. Buah mengkudu dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit
dan daunnya bisa digunakan untuk meredam sakit kepala. Konon, sejak dulu
banyak orang yang menggunakan daun buah mengkudu sebagai obat alami
untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan analgesik
sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri
sendi.
- Melawan kuman. Kandungan senyawa seperti antrakuinon, skopoletin dan
terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat antibakteri, anti
jamur dan antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan kulit dan
tubuh.
- Anti kanker. Penelitian telah menyatakan adanya senyawa
2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik
untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel
sehat dalam tubuh.
- Mengendalikan tekanan darah. Makan buah mengkudu dalam bentuk jus,
buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan nutrisinya
bisa mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih stabil.
- Hipertensi. Dua buah mengkudu yang telah masak di pohon dan satu
sendok makan madu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil
airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Minum
dan diulangi dua hari sekali.
- Demam (Masuk Angin dan Infuenza). Satu buah mengkudu dan satu
rimpang kencur. Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas
air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Diminum
dua kali satu hari; pagi dan sore.
- Batuk. Satu buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Cara
membuat, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air sampai
mendidih hingga tinggal satu gelas, kemudian disaring; diminum dua kali
satu hari, pagi dan sore.
- Sakit Perut. Bahan: 2-3 daun mengkudu. Cara membuat, daun ditumbuk
halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin, disaring
dan diminum.
- Menghilangkan Sisik pada Kaki. Buah mengkudu yang sudah masak di
pohon. Cara menggunakan, bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah
mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit,
kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. Buah mengkudu ini dapat meningkatkan
Daya Tahan Tubuh.Itu disebabkan karena adanya kandungan yang dapat
mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus .
- Menormalkan Tekanan Darah. Buah mengkudu ini juga dapat menurunkan
darah tinggi.Hal tersebut disebabkan adanya zat Fitonutrien scopoletin
yang berfungsi melebarkan pembuluh darah.Akibatnya jantung tersebut
tidak dapat kerja keras,sehingga dapat menormalkan tekanan darah.
- Mengobati Tumor Dan Kanker Zat Aktif dalam buah mengkudu yang
dapat menghambat sel kanker dan tumor.Karena suplai terhambat, maka
tumor dan kanker dapat dimatikan.
- Melancarkan pencernaan. .Menkonsumsi buah mengkudu secara teratur
juga dapat melancarkan pencernaan.Penyakit seperti,perut
kembung,muntah,luka pada usus halus dan radang lambung bisa diobati
dengan buah mengkudu.
manfaat mengkudu untuk kesehatan,manfaat
mengkudu khasiat utama mengkudu lengkap,manfaat buah mengkudu
lengkap,manfaat buah mengkudu untuk rambut,manfaat buah mengkudu bagi
kesehatan,khasiat buah mengkudu,manfaat buah mengkudu pace,manfaat buah
mengkudu untuk wajah
semoga bermanfaat informasi
Manfaat Mengkudu Bagi Kesehatan
advertisement