advertisement
Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan. siapa sih yang tidak kenal kacang hijau, tumbuhan yang termasuk jenis polong ini banyak sekali manfaat bagi tubuh yang mengandung protein dan sumber mineral seperti kalsium dan fosfor serta mengandung lemak.
manfaat kacang hijau sebagai makanan dan minuman yang lezar seperti di gunakan di es cendol dan kue tradisional. selain untuk di konsumsi, ternyata kacang hijau juga bermanfaat bagi kecantikan yaitu mengobati jerwat dan menjadikan kulit mulus
Kacang hijau tentunya sudah tidak asing lagi bagi kita dan dapat
ditemukan dengan mudah dengan harga yang terjangkau, selain itu kacang
hijau bisa dibuat bermacam-macam makanan olahan seperti kue, onde-onde,
bubur kacang hijau, es kacang hijau, sereal untuk anak, puding dan masih
banyak lainnya.
Untuk mendapatkan manfaat yang baik dari kacang hijau sebaiknya kacang
hijau tidak dimasak terlalu matang karena akan mengurangi kandungan gizi
di dalamnya, dan air rebusan kacang hijau juga ber
manfaat untuk
kesehatan kulit dan sangat membantu untuk proses penyembuhan luka.
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan:
- Kesehatan mata, kandungan Vitamin A dalam kacang hijau sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
- Kolesterol, kandungan kalori yang rendah namun memiliki
kandungan lemak tak jenuh yang cukup tinggi sangat baik untuk menurunkan
kadar kolesterol dalam tubuh, jadi sering-seringlah mengkonsumsi kacang
hijau secara rutin setiap hari.
- Penyembuhan luka, Vitamin A dalam kacang hijau sangat
membantu untuk proses penyembuhan luka pada kulit serta membantu menjaga
kesehatan jaringan tubuh.
- Kanker usus, kandungan serat yang cukup tinggi dari kacang
hijau sangat baik untuk membersihkan pencernaan dari zat-zat yang
beracun sehingga dapat mengurangi terjadinya gangguan di pencernaan
seperti kanker usus.
- Untuk Ibu hamil, untuk wanita yang sedang hamil sangat
disarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau karena mengandung Vitamin B1,
B2, asam folat, karbohidrat, lemak tak jenuh, kalsium, fosfor dan
protein, kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan janin dan ibu
hamil.
- Melancarkan aliran darah, kacang hijau dapat membantu
menghilangkan lemak jenuh yang berada di arteri sehingga dapat
memperlancar aliran darah di dalam tubuh.
- Sebagai Antioksidan, membantu mencegah penuaan dini serta mencegah kanker.
- Meningkatkan sistem syaraf, kandungan B1 dalam kacang hijau dapat membanu meningkatkan kinerja sistem syaraf.
- Kesehatan tulang dan gigi, kandungan phosphor dan kalsium dalam kacang hijau sangat membantu regenerasi pembentukan tulang dan gigi.
- Pembentukan sel baru, kandungan protein lengkap dalam kacang
hijau sangat bermanfaat membantu pembentukan sel di dalam tubuh seperti
otot, otak dan organ tubuh lainnya.
Kandungan kacang Hijau:
- Tinggi serat, mencegah konstipasi serta membuat pencernaan menjadi lancar.
- Rendah lemak, sangat cocok dikonsumsi untuk mereka yang menghindari konsumsi lemak tinggi.
- Tinggi protein, kacang hijau mengandung protein yang tinggi dan merupakan sumber protein nabati.
- Asam lemak esensial, yaitu omega 3 yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan juga mengandung omega 6.
- Karbohidrat, kandungan karbohidrat dalam kacang hijau adalah 19 gram/ 100 gram.
- Antioksidan, kandungan Fitosterol dalam kacang hijau berfungsi sebagai antioksidan.
- Mineral, kandungan mineral dalam kacang hijau diantaranya
selenium, magnesium, besi, zinc, phosphorus, manganese, dan potasium
yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
- Vitamin, kandungan vitamin seperti Vitamin A, Vitamin C,
Vitamin B1, asam folat, thiamin, riboflavin, B6, niasin dan pantothenat
yang bermanfaat meningkatkan metabolisme dan energi.
Untuk membuat bubur kacang hijau, siapkan kacang hijau sehari sebelumnya
dan rendam semalaman kemudian rebus dengan api kecil sampai mendidih,
lalu angkat. Air rebusan sangat baik untuk dikonsumsi jadi jangan sampai dibuang, lebih baik jika dikonsumsi tanpa menggunakan santan.
Jadi mulai sekarang sering-seringlah mengkonsumsi kacang hijau yang
sudah diolah dengan bermacam pilihan sesuai dengan selera anda, karena
dengan sering mengkonsuksi kacang hijau akan membantu kesehatan tubuh
serta sangat baik untuk ibu yang sedang hamil, semoga artikel yang
berjudul
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan ini dapat bermanfaat untuk kita semua
advertisement